Ромашковая Русь

Ромашковая Русь
IrNik

суббота, 9 февраля 2013 г.

Обещанного три года ждут или рецепт козуль


    Козуля, так называют рождественские пряники в Архангельске. Есть несколько версий возникновения слова. Общепринятым считается происхождение от слов "коза" и "косуля". Именно ржаные фигурки (оленей, птиц, коров, овец) издавна лепили на Севере. Но чаще в деревнях встречалась скульптура символа плодородия - козы.


  Со временем лепное рукоделие попало в город. Рецептура изготовления пряника и формы изменились. Мастера стали использовать муку, яйца, масло, "сухие духи" (пряности). Появились новые плоские силуэтные формы. Сегодня архангельские козули - это красивые расписные пряники ручной работы. У каждого мастера свои формы и технологии.
  А вот мои технологии, а точнее рецепт:


Понадобиться:
  1. 3 стакана сахарного песка
  2. 1 пачка маргарина (180 гр)
  3. 2-3 яйца
  4. 1 ч.ложка соды
  5. 1 ч.ложка соли
  6. корица и гвоздика (пряности измельчить) по 0,5 ч.ложки
  7. 1,2-1,5 кг. муки
  Один стакан сахарного песка, поместив в кастрюлю растопить (без добавления воды и постоянно помешивая), а затем пережечь, те довести до оочень темно-коричневого цвета (сколько хватит терпения, но без фанатизма).
   ВНИМАНИЕ! на этом этапе необходимо быть осторожным и отойти от всех на расстояние вытянутой руки. Снять с плиты и ооооочень аккуратно влить один стакан кипятка.
   Добавить 2 стакана сахарного песка, размешать до полного растворения. Поставить на огонь, добавить маргарин и довести смесь до кипения.
   Остудить, добавить соду, соль, пряности, яйца. Постепенно добывлять муку, размешивая, чтобы не образовывались комочки. Надо заметить, что на этом этапе вам понадобиться мужская помощь, у меня сил на его воплощение не хватает. ;)))
   Тесто необходимо выдержать в холодном месте 3 дня.

Далее тесто раскатывается в зависимости от размера козули (от 3 до 7 мм толщиной). С помощью формочек вырезаем пряники, смазываем смесью "желток +вода" 1:1 и в духовку. Сколько выпекать - это вопрос без ответа. Я обычно дотрагиваюсь до поверхности выпекающейся козули: она становится матовой, мягкой и вмятинка восстанавливается... Проще говоря совсем не похожа на раскатанное тесто ;)))

Расписывают козули глазурью: 1 белок взбивается с 200 гр. сахарной пудры. Мы сворачиваем конверты из кальки (так же как в моем детстве в магазинах сворачивали конверты для конфет). Сохнет глазурь в зависимости от того как ее взбили от 1 суток до 3.

Вроде все понятно. Если будут вопросы, пишите, смогу отвечу.
Для вдохновения зайдите посмотреть http://www.livemaster.ru/pryaniki Я в восторге от работ мастерицы.

Заходите еще в гости!


2 комментария:

  1. Ирина спасибо!!!!!!!!!!!!!!! Обязательно их сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада помочь! ;))) Если будут вопросы обязательно отвечу

      Удалить