Ромашковая Русь

Ромашковая Русь
IrNik

четверг, 3 января 2013 г.

Возрождение семейных традиций

         У нас в Архангельске принято на Новый год печь и дарить родным и знакомым козули. Козуля - это северный пряник, который пекут на Рождество и Новый год.
         Когда я была маленькой, то очень завидовала тем, у кого в семье была такая прекрасная традиция. Мои же родители на праздники вкладывали нам с ьратом в подарки покупные козули, так что наесться вдоволь этих ароматных пряников у нас не получалось.
         Первые козули я сама испекла в 1998 году. Я училась на 5 курсе и у нас преподавали краткий курс "Кулинарии", тк дело шло к Новому году, преподаватель внесла в список тем "Козули" и поделилась в нами рецептом и секретами выпечки этих ароматных пряников. На занятиях мы испекли и расписали свои первые козули.
        В этом году мы с мужем решили, что дома на Новый год должно пахнуть жженым сахаром, корицей и гвоздикой, а мальчишки должны вдоволь наесться изготовленных собственноручно пряников.
       И процесс пошел...



Основу теста сделала я, потом замешивать тесто было поручено старшим.
 Формочки выбирались на вкус младшего. Поэтому в этом году мы пекли только ягодки, елочки, грибочки, птичек, рыбок и месяц.
 Сам процесс выпечки в кадр не попал, тк кроме меня фотоаппарат ни с кем не дружит ;))) А вот, что полукозули, осталось расписать
 Практически все расписывали мы с мужем, но старшему оставили по одной от каждого вида и вот он старается
 А это часть того, что в результате получилось
 С Новым годом! У нас дома пахнет не только мандаринами, но и козулями. А у вас?
         Заходите на чаек! :)))

9 комментариев:

  1. Ира, какие же вы все молодцы! Прянички выглядят очень вкусными! :))

    ОтветитьУдалить
  2. И не только выглядят... Даже не ожидала, что так вкусно получится ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас пекут пипаркукас ( это печенье или пряники с пряностыми и перцем ). И тоже разрисовывают глазурью и дарят друг другу. Очень похожие традиции. И мы тоже на Двине стоим, только на Западной. Вот сколько общего!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да! Никогда о таких не слышала. Наверно такие же вкусные... Интересно, почему все рождественские пряники пекут такими ароматныи (те с добавлением пряностей)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у праздника должен быть свой особый аромат, наверное поэтому. Я сразу вспоминаю эти запахи - ёлка, мандарины, пипаркукас, яблоки....

      Удалить
  5. Какая вкусная красота!!!!!!!!
    Как хорошо, что традиции сохраняются! Ирина, а можно попросить рецепт Козюль и помадки для украшения? Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно напишу рецепт, к следующему Рождеству точно ;))))

      Удалить
  6. А мы печём рождественское печенье! Обычно украшаем разными посыпками, а нынче дочь поппробовали глазурь. http://umnich-ka.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовалась Вашими печенюшками-пряничками. Молодцы!

      Удалить