Ромашковая Русь

Ромашковая Русь
IrNik

четверг, 20 декабря 2012 г.

Пермогорская роспись. Мои работы

В рамках проекта "Северные росписи" (в одноименном блоге http://severrospis.blogspot.ru/) я третий раз в жизни втретилась с Пермогорской росписью.
 
Пермогорье - это пристань на самом высоком, гористом берегу Северной Двины, первые по высоте горы. В 4 километрах от нее раскинулись деревни Большой Березник, именуемый в народе не случайно Помазкино, Грединская, Черепанове. Эти деревни, объединенные общим названием Мокрая Едома, и являлись центром пермогорской росписи. Возникла она, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30-х годов нашего времени. А с конца 60-х годов ее стали возрождать на архангельской фабрике "Беломорские узоры".

Пермогорская роспись - графического типа, так как первоначальный рисунок наводится контуром, а затем по нему накладываются цвета.
 Основным цветом был красный, сопутствовали ему зеленый и желтый. Иногда использовали и синий кобальт, чуть "золота".На более ранних образцах краски приглушенные, желтый был ближе к охре, красный к темно-вишневому или терракотовому, глухой зеленый.

И вот, что из этого вышло
Закладка. Акварельная бумага, акрил.

Открытка. Акварельная бумага, картон, акрил, кружево

Лицевая сторона бутылки. Бутылка из-под чего-то, акрил

Обратная сторона бутылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий